市统计局召开限下贸易抽样调查座谈会
发布时间:2018-09-14 15:11:29

 

    为深入了解当前贸易统计限额以下抽样调查开展情况,有效推进限下贸易统计调查,提高限额以下抽样调查数据质量,9月12日,沧州市统计局召开限下贸易抽样调查座谈会,运河区、沧县、海兴、吴桥、泊头、黄骅、河间等7个县(市、区)贸易主管领导、专业人员共16人参加了座谈,副局长倪金梅出席并作讲话。  

    会上,各县(市、区)结合县区实情各抒己见,对限额以下零售额抽样和限额以下行业问卷两个调查实际开展情况作了汇报,对限下抽样调查工作的工作方法和经验进行了交流,对存在问题及对策做了归纳,同时就如何整合两个限下抽样调查进行了商讨,就如何提高限下贸易数据质量给出了具体建议。整个座谈会的气氛轻松活跃,各个县(市、区)统计人员畅所欲言,不仅展示了各自工作的闪光点,也通过交流,取长补短,受益匪浅。  

    倪金梅充分肯定了各县(市、区)为做好限下贸易统计工作所作的努力和取得的成绩。她指出,限下贸易统计是贸易统计的重要组成部分,也是GDP核算的重要组成部分,意义重大,此次座谈既是一次对既往工作的梳理,也是对下一步工作方向的明确和任务的规范,各县(市、区)要继续尽心尽力地做好这项工作。为进一步高质量完成限下贸易抽样调查工作,她要求:一是强化培训,促进知识全面性。针对调查单位规模小,财务制度不健全,加强对调查员的培训,巩固业务知识,科学评估;二是强化管理,完善样本规范性。针对限下样本单位变化频繁,较不稳定的特点,加强实地走访,对正常样本单位营业状态和样本替换单位的实际情况都要有较好的了解和把握,及时将各类资料整理归档;三是强化质量,力求数据准确性。一方面加强县级统计力量,专人专责,细化审核流程和方法。另一方面讲究调查技巧,提升被调查户报表的及积极性和配合度。