省局服务业处来沧调研服务业统计工作
发布时间:2018-09-07 15:11:14

    为进一步做好服务业统计工作,了解规上服务业企业情况,加强全省服务业统计监测,9月5日,省统计局服务业处处长田英法一行到沧州市,就服务企业提质增效,推动服务业高质量发展进行专题调研。 
 
    调研组一行听取了沧州市统计局关于服务业统计工作的汇报,并深入企业一线,到朔黄铁路发展有限责任公司、沧州市开元建设劳务有限公司及沧州领创激光科技有限公司等企业进行了实地调研。  

    在朔黄铁路发展有限责任公司,调研组一行听取了企业负责人对公司股本、铁路专线、运输能力、公司组织结构、目前统计数据报送及公司管理模式等情况的汇报,同时尊重企业意见就朔黄铁路发展有限责任公司能否按照经营地原则实现在肃宁依法依规入统进行了探讨。在沧州市开元建设劳务有限公司,调研组一行听取了企业负责人对企业经营模式、劳务派遣方式、签署合同以及目前企业面临的新形势和发展前景等情况的汇报,就企业经营性质进行了深入研究。在沧州领创激光科技有限公司,调研组一行边走边访,对其激光产业在研发方面取得的开创性成果表示赞赏,高度肯定了沧州市为发展新兴服务业所做出的努力。  

    田英法对我市服务业统计工作给予了充分肯定和高度评价,他指出,沧州市服务业统计工作推进有序、创新得力、基础扎实、奋进有为。基础工作方面,数据质量把控得力,专业人员素质得力,数据开发应用得力;创新工作方面,思想理念走在全省前列,制度模式走在全省前列,优化服务走在全省前列,为全省服务业统计工作树立了榜样;规上服务业统计方面,思路清晰部署到位、协调部门发力到位、调研指导培训到位。同时,对沧州市服务业统计工作提出了几点建议,一是理清思路,明确下一步服务业统计工作任务和方向,加大对核算服务业增加值的研究和探索;二是要继续高度重视新产业、新业态、新商业模式中新服务业的经营模式和发展情况,随时关注行业动态,将新兴业态及时纳入统计,确保应统尽统;三是强化措施,不断提升工作质量和水平,以经普视野做好各项服务业调查,在工作激情、工作质量、工作效率上出效果,切实推动沧州服务业高质量发展。  

    调研组在沧期间,田英法同市统计局局长于寅生就服务业发展及服务业统计工作的开展进行了进一步交流。市统计局主管局长倪金梅、服务业专业人员全程陪同省统计局调研活动。