沧州市召开第四次全国经济普查电视电话会议
发布时间:2018-08-31 16:05:04

    8月26日,沧州市召开第四次全国经济普查电视电话会议。市长梅世彤出席会议并做重要讲话,常务副市长袁志刚主持会议,市政协副主席梁振刚出席会议,市经普领导小组成员单位主要负责同志参加会议。各县(市、区)政府、渤海新区、开发区、高新区管委会主要负责同志、县经普领导小组成员单位主要负责同志在分会场参加会议。

    梅世彤指出,第四次全国经济普查是党的十九大之后、中国特色社会主义进入新时代的首次重大国情国力调查,是对我国发展水平的一次全面检测。对于我市来讲,也是全面摸清查实最新“家底”的一项重要基础性工作,是对沧州经济发展的一次大起底,对把脉经济实情,指导决策部署,加快推动全市创新发展、绿色发展、高质量发展具有重要现实意义。各级各部门要进一步提高政治站位,从长远发展的全局高度来认识经普工作,以认真负责的精神,加大工作力度,夯实统计基础,确保第四次全国经济普查工作顺利推进、圆满完成。 

    梅世彤强调,各级各部门要规范有序推进普查工作,坚持“科学、依法、创新、为民”的原则,严格执行国家确定的方法、步骤、业务流程等规定,按照《沧州市第四次全国经济普查工作实施方案》要求,明确任务,细化举措,卡牢节点,高效率推进,高质量完成。要严格依法开展普查工作,这是做好经济普查工作的根本保证,要严格执行《统计法》、《全国经济普查条例》,贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,严格遵守普查规定,严肃普查纪律,严格普查执法,对弄虚作假、伪造篡改普查资料的单位和个人严肃处理。要确保质量抓好普查工作,牢固树立数据质量是经济普查生命线的意识,围绕“数据质量”这一核心,突出抓好“单位清查”、“普查登记”两个关键环节,建立健全全程质量控制机制,提高普查信息化程度和技术水平,确保普查数据实打实、硬碰硬、不含水分。

    梅世彤要求,各级各部门要明确责任,健全制度,加强组织领导,推进经普工作扎实有序开展。要密切配合,加强协作,及时解决难点问题,切实做好支持保障,加大经普宣传力度。要定期督查,检查落实,确保各项要求落到实处,普查工作顺利开展,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供科学准确的统计信息支撑。 

    袁志刚就贯彻落实会议精神要求各级、各部门、各级普查机构必须增强做好四经普工作的政治意识、法律意识,做到精准普查,坚决防止漏、虚、瞒、拒等问题的发生,认真组织,有力保障,确保全面完成普查的各项任务。

    会上,沧州市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局局长于寅生就全市第四次经济普查总体工作、准备工作进展和下步重点工作安排做了全面通报。