市统计局召开全市全面建成小康社会统计监测工作部署暨业务培训会议
发布时间:2018-08-31 16:04:34

    8月28日,沧州市统计局组织召开了全面建成小康社会统计监测工作部署暨业务培训会议。沧州市有关市直部门、各县(市)统计局主管领导及业务骨干近60人参加了会议,城调队队长周志风出席并做讲话。
 
    周志风首先强调了小康监测工作的重要性。在新形势下,全市各地要充分认识开展小康监测工作的重要性和必要性,深入贯彻党的十九大精神,突出抓重点、补短板、强弱项,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,切实做好新常态下全面建成小康社会统计监测工作。

    围绕今年小康统计监测工作,周志风提出明确要求。一是按工作方案规范操作,做好监测数据收集、审核规范化、标准化,保证数出有据,绝不虚报、瞒报、估报,确保小康监测数据的客观、真实、可靠,高质量完成小康社会统计监测工作。二是加强检查指导,上级要对下级进行检查指导。三是认真审核数据及监测结果,要按照《河北省全面建成小康社会统计监测数据审核方案(试行)》中的审核重点、审核原则、审核方法、审核组织和工作要求操作,做到不缺项、不漏项,每个环节严格把关。四是深入开展分析研究,推动小康统计监测分析研究从事后总结向事前反映、预警分析和专题服务转变,为党委政府准确判断形势、科学制定政策提供决策参考。

    随后,物价科科长邬淑霞就小康监测工作实施方案、市县两级小康监测体系、指标解释及计算方法、小康监测网上直报评价系统、小康监测报告的撰写要点等内容做了详细讲解介绍。